Top.Mail.Ru
Как работать в системе «Честный ЗНАК»: подробная инструкция
Звоните: +7 (3412) 590-620
Звоните: +7 (950) 152-18-56
  • Slide 1
  • Slide 2
  • Slide 3
Каталог

Как работать в системе «Честный ЗНАК»: подробная инструкция

«Честный ЗНАК» — это система отслеживания товаров, подлежащих маркировке. В 2022 маркируют уже 10 товарных групп, и в скором времени к этому списку добавятся новые. Если вы производитель, импортер, дистрибьютор или розничный продавец маркированных товаров, вы обязаны работать с системой «Честный ЗНАК». Расскажем в общих чертах, как это делать.

Что нужно для работы с системой «Честный ЗНАК»

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она понадобится, чтобы зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», авторизоваться в нем и подписывать документы при передаче товаров с кодами маркировки. Такую подпись выдают аккредитованные центры. Если вы сдаете отчетность в налоговую онлайн или работаете с электронным документооборотом, УКЭП у вас, скорее всего, уже есть.

 

Компьютер, удовлетворяющий требованиям для работы с УКЭП. Входить в «Честный ЗНАК» и подписывать документы с помощью УКЭП вы будете через компьютер. Для этого понадобится установить плагин для браузера КриптоПро или Рутокен, а также криптопровайдер КриптоПро CSP или ViPNet CSP. Чтобы это сделать, нужен компьютер с ОС Windows 7 или Mac OS X 10.8 и выше; интернет-браузер Chrome 70, Яндекс.Браузер 20, Mozilla 60, Safari 12 или новее.

Электронный документооборот. ЭДО — это система, которая позволяет обмениваться онлайн документами, подписанными УКЭП. Она обязательна для работы в системе «Честный ЗНАК»: только через ЭДО можно передавать универсальные передаточные документы с кодами маркировки. У «Честного ЗНАКа» есть бесплатная ЭДО Лайт, но функции у нее ограничены, поэтому можно выбрать одного из платных операторов электронного документооборота. Это позволит автоматизировать работу с УПД, а также подписывать с помощью УКЭП другие документы, например, акты или счета-фактуры. Кроме того, даже в платном ЭДО все входящие документы бесплатны, так что принимающей стороне, например, рознице, ни за что платить не придется.

Специальное оборудование. Вам понадобится:

  • Терминал сбора данных, чтобы при приемке товаров считывать коды маркировки и сверять их с УПД.
  • 2D-сканер штрихкодов, чтобы считывать коды маркировки при продаже. 
  • Онлайн-касса, которая поддерживает выбытие маркированных товаров. Возможно, понадобится обновить ее прошивку или купить новую кассу.
  • Принтер штрихкодов, чтобы наносить на товар коды маркировки. На производстве без принтера никуда — он понадобится, чтобы маркировать произведенные товары. Дистрибьюторам и ритейлерам принтер пригодится, если нужно что-то домаркировать, например остатки в некоторых товарных группах, или заменить стершийся код.

Все это не нужно для работы непосредственно с системой «Честный ЗНАК», но понадобится, чтобы соблюдать правила работы с маркированным товаром.

Подробнее об этом читайте в нашей статье про оборудование для маркировки.

Как начать пользоваться системой «Честный ЗНАК»

1. Зарегистрироваться в системе. Для этого нужно перейти на отдельный сайт для регистрации. Подробнее о регистрации мы рассказывали в отдельной статье.

2. Заполнить свой профиль. Указать, импортер вы, производитель, оптовый или розничный продавец. Прописать свою ЭДО. Выбрать товарные группы, с которыми планируете работать. Указать данные своей компании и банковские реквизиты.

3. Подписать документы по товарным группам. Все это будет отражено в личном кабинете, достаточно будет в пару кликов подписать их с помощью УКЭП.

После этого можно начинать работать с системой «Честный ЗНАК».

Дополнительно для удобства можно интегрировать «Честный ЗНАК» с вашей товароучетной системой, например, 1С. Это позволит автоматически работать с кодами и документами через 1С.

Как получить коды маркировки в «Честном ЗНАКе»

Получать коды маркировки нужно в пяти случаях:

  • Производителям. Когда они производят товары и должны их промаркировать.
  • Импортерам. Когда они ввозят из-за границы немаркированные товары и должны их промаркировать.
  • Дистрибьюторам и ритейлерам. Когда у них на складе остались еще не промаркированные товары, для которых недавно ввели маркировку. Тогда остатки нужно домаркировать. Так было с парфюмерией, легкой промышленностью, шинами, фототехникой, табачной продукцией и обувью.
  • Дистрибьюторам и ритейлерам. Когда код маркировки стерся или повредился, и его невозможно считать. В таком случае нужно провести перемаркировку.
  • Ритейлерам. Когда клиент вернул товар без кода маркировки, и его требуется снова ввести в оборот.

Выдача кодов маркировки происходит как раз через «Честный ЗНАК» по следующей схеме:

1. Описать товары. Это шаг только для производителей и импортеров, а также для тех, кто маркирует остатки. Для описания понадобится зарегистрироваться в ЮНИСКАН/GS1 Рус или в Национальном каталоге, подсистеме личного кабинета «Честного ЗНАКа». Сделать это можно в самом «Честном ЗНАКе» либо на сайте GS1. После регистрации нужно будет описать товары в соответствии с атрибутивным составом и получить коды товаров — части кода маркировки, уникальные для конкретной номенклатуры.

2. Заказать коды в «Честном ЗНАКе». Там, где вы подписывали договоры с товарными группами, появляется возможность заказывать коды маркировки. Их нужно оплачивать — по 50 копеек без НДС за каждый код. Баланс лучше пополнить заранее, еще до заказа кодов. После пополнения баланса нужно перейти в «Станцию управления заказами», заполнить поля для заказа кода маркировки и дождаться выпуска кодов.

3. Распечатать полученные коды и нанести на товары. Это можно сделать с помощью принтера этикеток, либо наносить коды прямо на упаковку. Для некоторых товарных групп, таких как молочная продукция и упакованная вода, нужно сформировать отчет о нанесении в личном кабинете «Честного ЗНАКа».

Если вы планируете отгружать большую партию товаров, коды можно агрегировать в разделе «Документы». Так вы «упакуете» несколько кодов в один и сможете передавать только его вместо десятков или сотен разных.

После заказа и нанесения кодов их нужно ввести в оборот в разделе «Документы», в подпункте «Ввести в оборот». Туда нужно внести все заказанные вами коды, после чего товары можно будет передавать и продавать.

 


 
28.10.2022

Наши контакты:

Статус 679037279
Время работы: с 9:00 до 17:00

Заказ обратного звонка

© 2002-2022 / Нашей компании 20 лет! / «Торговое оборудование в Ижевске»
ООО «АНКИЛЛ»
Все права защищены
Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения точной информации о стоимости товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам ООО "АНКИЛЛ".
Россия, Ижевск
Яндекс.Метрика